致力于安利AO3中的好文和好作者。重点关注冷CP,冷Fandom,混同和脑洞文。
基本上是想到哪儿写到哪儿,所以有一定几率会剧透。
本人觅食范围极广,日漫、美漫、英美剧、欧美电影、音乐剧、国产剧都有所涉猎(排名分先后),欢迎投喂。
如果想寻找特定设定的文,欢迎私信。

【AO3扫文笔记】[主黑蓝] Designation: Miracle系列

原文链接:Designation: Miracle

作者:umisabaku

原作:黑子的蓝球,排球少年,振臂高挥,Free!

CP:主BL微BG、GL。出场CP包括但不限于火黑,黄笠,高绿,紫冰,青桃,赤降,影日,岩及,黑研,阿部隆也/三桥廉,花井梓/田岛悠一郎,七濑遥/橘真琴,叶月渚/龙崎怜,松冈凛/山崎宗介(以上CP皆不代表攻受)

警告:有一定的令人不适的情节描写(主要是人体试验相关),暴力,PTSD,对日本自卫队比较正面的描述(作者自称所有关于自卫队的描写都以Gate系列为参照)

重要Tag:超能力AU,超能力!奇迹的世代

状态:系列文,连载中,目前共11篇324,888字

推荐指数:5颗星

帝光是一个(邪恶的)研究所,奇迹的世代都是其试验产物:拥有超能力的变种人(Mutant)。在他们12岁那一年,在黑子的带领下,奇迹的世代七人逃离帝光,被JDF救下,接下来三年他们都生活在军事基地中。三年后,政府决定他们应该融入社会,于是将他们分别送到了不同的高中。故事从这里开始了。

简单介绍一下奇迹的世代的超能力(括号中是由于超能力的影响,不使用能力时依旧会有的特性):

黑子:消除他人关于自己的记忆(低存在感)

黄濑:变成他人的模样并模拟行为举止(擅长模仿他人)

绿间:念动力(对身体精准的掌控能力)

青峰:超级速度(跑步速度比常人快)

紫原:强力的身体及恢复能力(比常人强壮)

赤司:绝对命令(强大的威圧感)

桃井:超级黑客(平时对于电子设备也很擅长)

其他超能力者为避免剧透就不列出来了。

除去科幻设定以外,黑子的篮球中的各个事件基本上是按原样发生的。一部分由于与本故事的主线相关进行了调整。未详细描写的部分可以视为与原著一致。本故事可以说很好的结合了原著与AU的设定。本故事以黑蓝为主,其他作品不熟悉不影响理解,但角色间的关系可能有些混乱。

第一篇Don't Blink You'll Miss It (Lift Up Your Head)讲述了火黑,黄笠,高绿,紫冰分别是如何相遇,相恋的故事。这一篇的主线剧情围绕着变种人如何融入普通人的生活,中间遇上了什么样的危险,最后又是如何化险为夷的。本文以黑蓝众为主角,每一章都以一个角色的视角展开。

第二篇Have a Seat (While I Take to the Sky)讲述了变种人Orange在十岁时被实验室废弃,意外生还后被日向夫妇收养,成为日向翔阳,此后一直隐藏自己的身份过着普通人的生活。高中一年级再遇影山飞雄,初识孤爪研磨等,以排球为中心的日子。然而,奇迹的世代遇上大危机时,翔阳不得不在过去的伙伴和现在的生活之间做出选择。这一篇的结尾与第一篇合流,从另一个视角讲述了第一篇结尾的事件。

第三篇You Could Never Wear My Crown (Cause It Weighs Too Much)讲述了一直不信任人类的赤司和一直害怕变种人的降旗一起被绑架,两人不得不互相依靠的故事。

第四篇Love Doesn't Discriminate (Between the Sinners and the Saints)是第三篇的后续,讲述了赤司是如何在追求降旗的同时还得摆平降旗的亲朋好友的故事。

第六篇A Name That Feels Like Mine是第一篇的前传,讲述了Black,Yellow,Green,Blue,Purple,Red和Pink是如何成为黑子哲也,黄濑凉太,绿间真太郎,青峰大辉,紫原敦,赤司征十郎和桃井五月的。这一篇清水,以亲情为主线,故事围绕奇迹的世代与他们的监护人展开。

第七篇We Are The Kids (You Never Can Kill)接着第三篇,讲述三桥廉在被绑架、改造、营救后是如何回归学校,在棒球社的伙伴们(特别是阿部)的帮助下,学会适应日常生活。我本人不是振臂高挥的死忠,所以这一篇看的不是特别懂。这一篇里赤司与降旗中间打了个酱油。

第九篇I Kept My Promise (Show Me the Promiseland)是6+1短篇。六次奇迹的世代的监护人见到了他们的另一半,一次还没有发生。依旧是亲情中心的一篇,最后那没有发生的一次非常搞笑。

第十篇We're Never Coming Back (To Your Filthy Halls)讲述了笠松与黄濑去岩鸢参加一次葬礼,却被卷入了一场阴谋的故事。这一篇Free的角色们是主要角色。我没看过Free,但由于这一篇与主线相连,所以硬着头皮看掉了,后来发现不了解Free问题也不大。这一篇大概是后续篇章的起点。

第五篇Stories from Designation: Miracle、第八篇Further Stories in Designation: Miracle (Volume Two)和第十一篇Shortest of Short Stories in Designation Miracle (Volume 3!)都是短篇集,推荐看完主线篇章再食用,否则会有剧透。其中一些配角的故事非常有趣,给了一些出场机会不多的角色展示自己的机会。


下面我特别想提一提里面OC的塑造。最值得一提大概是笠松耀司,笠松幸男的父亲,隶属于JDF的军人。他的存在很大程度上是这个系列在设定上能够成立的关键。另一个不算OC的OC是赤司的养父征臣。他与赤司之间微妙的父子关系,与笠松耀司之间的恶友关系都非常有意思。

目前的主线故事都是已完结的。作者说过还有好几个后续的故事要写,比如说赤司与征臣一起毁灭某邪恶组织的故事(承接第十篇),某个火黑中心的故事,讲述征臣与耀司过去的故事等等。敬请期待。


评论
热度(10)

© jingruyin | Powered by LOFTER